Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие

По пути презентационных мероприятий пошли"" и"" группа"" ,"" пропагандирует себя через спонсорство. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Причем средства на реконструкцию выделяются, как правило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в порядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции. Фактически нужен лишь оперативный маркетинг, позволяющий скорректировать общую стратегию в соответствии с национальными и региональными условиями. Включение в известную гостиничную систему дает отелю возможность быть представленным во всех ее справочниках, каталогах, системах бронирования и на Интернет-сайтах. Централизованная подготовка персонала корпоративное обучение стандартам предприятия, основным операционным процессам бронирования и обслуживания клиентов, изучение английского и др. Размещение гостей по опубликованным тарифам допускается только в крайних случаях. Почти всегда клиенту предлагаются специальные цены: Так, турист, приехавший из Америки, останавливаясь, к примеру, в гостинице цепи Марриотт, наблюдает тот же интерьер, услуги, что и в гостинице Марриотт у себя на родине.

Тема 2. Классификация средств размещения.

История гостиничного хозяйства 1. Мировая индустрия размещения туристов 2. Гостиничное хозяйство России на современном этапе 3. В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием.

модели организации гостиничного бизнеса. Еще одна модель носит название американского предпринимателя Кемонса. Уилсона. Эта модель обладает большой гибкостью и высокими стандартами.

Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц просмотров - Управляющая компания и ее функции Система франчайзинга Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Тема 5. Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: Гостиницы, вошедшие в консорциум, должны платить установленный процент прибыли или фиксированные ежегодные отчисления.

Гостиница получает маркетинговую систему продаж, а также известный бренд и привлекательный имидж. Оплата услуг таких компаний складывается из фиксированного ежегодного членского взноса, не зависящего от текущих доходов отеля, и комиссионного вознаграждения за осуществление услуг бронирования.

Шесть шагов к хорошему отелю. Организация гостиничного бизнеса"Современный предприниматель", , 7 Иметь хорошую гостиницу считалось прибыльным делом во все времена. Современные российские реалии отнюдь не исключение из этого правила.

Описание моделей организации гостиничного бизнеса. Раскрытие Модель Кемонса Уилсона (цепь гостиниц «Holiday Inn»). Делается.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

С точки зрения фундаментальной экономики гостиничный бизнес представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, чем внутренними причинами. Гостиничный бизнес также выступает важнейшим катализатором экономического роста многих быстро развивающихся стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом импортом товаров и услуг.

Другими словами, если японцы отдыхают в гостиницах Филиппин, а украинцы в Турции, то они не только вывозят туда часть заработанных в других производствах средств, но и создают там новые рабочие места.

Тема 1. Эволюция и этапы развития гостиничного дела

Организационные модели гостиничного бизнеса В настоящее время существует несколько основных способов ведения гостиничного бизнеса. Многие отели во всем мире функционируют как самостоятельные единицы: Однако это не единственный путь: Одна из них — модель Ритца, получившая свое название в честь Цезаря Ритца, знаменитого предпринимателя из Швейцарии. Сегодня его имя красуется на вывесках многих престижных отелей, отличительными особенностями которых являются подчеркнутая элитарность, аристократизм, верность европейским традициям.

Первая модель - модель Ритца, связана с именем швейцарского Вторая модель связана с именем американца Кемонса Уилсона (гостиничная . бизнес - рестораны, банкетное обслуживание, организации бортового питания.

Гостиничный бизнес — мировые тенденции и российские особенности С точки зрения инвестора анализ возможностей вложения своего капитала в гостиничный бизнес может идти по двум направлениям: Первое — это географические особенности ведения гостиничного бизнеса Второе — это анализ гостиничных технологий на современном этапе и с учетом ближайшей перспективы. Если говорить о первом направлении, то нисколько не выглядит удивительным, что тон всему гостиничному бизнесу в мире по — прежнему задают европейские отельеры.

Причем основными законодателями индустрии гостеприимства являются страны южной Европы Испания, Италия, Франция и т. Это обусловлено невысокими ценами коммерческой недвижимости. Благоприятный климат и морское побережье гарантируют владельцам отелей солидные доходы. Например, небольшой отель на территории Испании см. Покупка недвижимости в Испании потенциально приносит около тыс.

Стоимость права составляет в районе тыс. Если же говорить о втором направлении, то среди стандартных форматов гостиничных услуг все больше набирают популярность эксклюзивные типы гостиниц и услуг, например такие как:

Шесть шагов к хорошему отелю. Организация гостиничного бизнеса

Большинство гостиничных предприятий мира входит в ту или иную гостиничную цепь. Руководство цепи предприятий получает преимущества от любой прибыли, но в то же время несет и бремя ответственности за операционные потери. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов. Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома, в привычной и комфортной обстановке.

Рисунок – Модели организации и управления гостиничного бизнеса. « Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую.

Эволюция и этапы развития гостиничного дела Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни.

Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.

В истории развития предприятий индустрии гостеприимства выделяют периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества. Большинство историков считают первыми гостевыми предприятиями — прообразами современных гостиниц и ресторанов — так называемые таверны. Упоминание о них содержатся в античных манускриптах, например, в кодексе царя Вавилонии Хаммурапи, написанном еще в г.

Таверны в боль- шей мере предназначались для предоставления услуг питания, однако небольшие помещения для размещения путешественников в тавернах все же имелись. В то время бурно развивалась торговля, поэтому связанные с ней длительные разъезды купцов требовали организации не только питания, но и ночлега, и даже временного проживания. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий гостеприимства — постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль или чуть более 40 км 40, км.

Презентация: Аккор

Управляющая компания и ее функции Система франчайзинга Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц Тема 5. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса. Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира.

Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом. Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта.

Характеристика модели организации гостиничного бизнеса Кемонса. Уилсона. 2. Характеристика основных информационных систем гостиниц. 3.

Транскрипт 1 УДК В качестве основных выделены современные тенденции развития гостиничного бизнеса за рубежом: Описаны зарубежные модели организации гостиничного бизнеса и аргументирован вывод о возможности их адаптации к национальным условиям. Современная практика организации гостиничного хозяйства за рубежом детерминирована странами Европы преимущественно южной линией Испания, Италия, Франция и т. Это обусловлено невысокими ценами коммерческой недвижимости.

Благоприятный климат и морское побережье гарантируют владельцам отелей солидные доходы. Небольшой отель на территории Испании потенциально приносит около тыс. Кроме того, в европейских государствах возможно приобрести права исключительно на ведение бизнеса, что избавляет от необходимости покупать собственно основные средства.

Гостиничные цепи. (Лекция 4.1)

Модели управления в гостиничном бизнесе Выполнил: Суть модели Ритца — организация и поддержания сервиса и услуг на высочайшем европейском уровне, особое внимание уделяется поддержанию традиции аристократизма. В настоящее время модель претерпевает множественные изменения, в связи с кризисом гостиничного бизнеса. Отличительные особенности модели Ритца Уникальность гостиницы и отсутствие аналогов среди конкурентов. Штат сотрудников ограничен, а профессиональный рост тех, кто работает в таких гостиницах, невозможен Зачастую эти отели располагаются в культурных центрах.

Модель Кеммонса Уилсона Более гибкая модель получила имя Кеммонса Уилсона, она подразумевает высокий уровень сервиса на ряду с доступностью.

Россия. На данный момент мировые гостиничные корпорации активно 0 0 1 Fповышению уровня организации производства и об служивания туристов, . рынке. Интеграция в гостиничном бизнесе Гостиницы могут . году Кеммонса Уилсона сместили с поста председателя совета.

Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником — головным холдингом. Гостиницы — члены платят взносы в единый фонд, который расходится на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.

По сути дела, эти цепи представляют что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором. При вступлении в цепь гостиница не обязательно должна стать её собственностью. В этом случае, согласно договору, заключенному гостиничной цепью франшизодателем и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, обучение персонала и другие возможности, находящиеся у франшизодателя.

Франшизное предприятие выплачивает за это компенсацию. Отдельные цепи гостиниц могут ориентироваться на определенную клиентуру. По этому принципу можно выделить гостиничные концепции цепей. Гостиничная концепция как форма организации гостиничного бизнеса Гостиничная концепция — это группа предприятий одной цепи, сосредоточенная на определённой клиентуре.

Классическими являются три концепции: Характеризуется нахождением при аэропортах и магистралях и располагает номерным фондом более номеров, в которых преобладают одно-, двуместные номера. Кроме этого существует служба — аренда авто; разнообразие предприятий питания; минимальный сервис и высокая пропускная способность. Максимальная изоляция от внешней среды; расположение в административном центре, номерной фонд более с преобладанием одноместных номеров, наличие залов для конференций, совещаний.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Многие престижные отели мира носят фамилию швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Основная ставка этих гостиниц делается на европейские традиции, изысканность и аристократизм. В этой модели упор делается на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с достаточно высоким уровнем обслуживания.

инвестиции в гостиничный бизнес – как совместить приятное с полезным. сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса: Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую.

Однако на практике наблюдается другая тенденция: Такие гостиницы специалисты-отельеры называют прототипами гостиниц века: Именно уникальность малой гостиницы является ос ной инструментом рыночной политикики. Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства остается централизация управления.

Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала. Причем централизация управления в. ДРИ ибних гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в крупных. К централизации менее подвержены так называемые управленческие компании . Этому способствовал значительный развитие авиации, который привел к тому, что количество п пассажирских мест в самолетах намного превысила возможность отелей.

В связи с этим, авиационные компании начали активно привлекаться к сфере гостиничного хозяйства. ТВА пр идбала за рубежом 53 гостиницы известной корпорации"", образовав новую компанию"", предприятия которой расположены в 36 странах. А французский авиационная компания"Эр-Франс"учредила а собственную гостиничную и туристическую корпорацию"Сотер"Интеграция гостиничных фирм с авиационными компаниями позволяет предоставить клиентам различные тарифные льготы, например продажа авиабилетов по льготным ценам, п родаж номеров в кредит и др..

Для привлечения потока иностранных туристов в многих странах самые разнообразные средства - развивается сеть отелей для иностранных туристов, улучшается уровень их оснащения и обсл луговування, реставрируются архитектурные. Достопримечательности, имеющих мировую ценность, строятся уникальные рекреационные объекты.

Гостиничный бизнес: организационные модели.

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы. Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.

экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, Особенности маркетинга в сфере гостиничного бизнеса. .. Модель Кеммонса Уилсона,американского предпринимателя (цепь гостиниц « Holliday inn»). В этой.

Управление гостиничными цепями возможно по системе франчайзинга, партнёрства, лизинга, управления по контракту. Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций. Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью.

Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. Существует две модели франчайзинга: Развитие франчайзинговых отношений за рубежом связано с кризисом недвижимости, с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций: Основным условием подписания франчайзингового договора является документ: Договор франчайзинга заключается на лет, иногда и на более долгий срок.

При франчайзинге предполагаются следующие права:

О Высшей Школе Гостиничного Бизнеса (ВШГБ)